Venez découvrir La Virginie

Dans mon épicerie des petits plaisirs d’Ardèche, située au cœur du beau village médiéval classé de Vogué, entre le château et la rivière, vous trouverez un large choix de ce qui fait le goût, l’authenticité et la qualité des spécialités de notre terroir : le miel, la châtaigne, le vin, la bière, les liqueurs, la charcuterie, l’olive, les confitures maison, les glaces artisanales, les nougats, les biscuits, la vannerie typique et exclusivement locale, la lavande…


Un concept durable

Paysage ardéchois

La démarche de l’épicerie La Virginie s’inscrit dans le respect d’une charte de qualité dans la sélection de producteurs ardéchois :

  • qui produisent et transforment leur production sur leur exploitation,
  • qui sont répartis sur une zone géographique qui s’étend du sud, au nord-ouest du département, (la montagne ardéchoise et les plateaux),
  • qui ont une réflexion sur le respect de l’environnement, de la nature dans laquelle ils évoluent.

Certains des producteurs, de plus en plus nombreux d’ailleurs s’inscrivent dans cette démarche en adhérant à des réseaux de contrôle et de qualité tels que : Demeter, AB, Nature et Progrès.

Les exploitations, de petite taille, sont familiales, voir gérées par un seul artisan ou producteur :

  • qui ont le goût et la passion de leur activité qu’ils défendent malgré un contexte parfois difficile (météo capricieuse, pollution des plantes pour les abeilles, maladie du châtaignier le cynips,..)

Tous sont ouverts aux échanges avec le consommateur curieux de connaître l’origine et les méthodes de production.

Notre philosophie

Nature Ardèche

Lors de la création de notre épicerie «La Virginie», dans une ancienne échoppe du vieux village médiéval de Vogüé, notre idée était de faire découvrir le terroir culinaire avec ses spécificités, et l’artisanat local, dans un département rural aux multiples paysages, façonnés par le temps, la nature et par l’homme.

Pour rencontrer et sélectionner les producteurs, nous avons parcouru les marchés, les réseaux de producteurs, allant jusqu’aux exploitations de producteurs directement.

Et nous découvrons régulièrement des nouveaux produits et/ou producteurs car notre démarche est de rester attentif au marché des producteurs et de sélectionner ceux qui nous apportent leur expérience et leur goût, voir la passion du produit bien fait.

D’après des critères de qualité, de production locale, de respect de l’environnement, de spécificité des produits, et de maitrise par le producteur de toutes les étapes de la production à la transformation, certains en font leur label, «agriculteur-transformeur» ou encore « agriculteur-cueilleur». Nous mettons en avant des produits typiques et souvent spécifiques au terroir ardéchois.